ブログトップ
いつもどこかで朝が…
<   2010年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧
京都のトマトと神戸のピロシキ
別に特に関係ないんですが…
お盆の少し後に実家に帰って撮ってきた写真を見たら、
食べもんばっかりやった……

c0227132_2024476.jpg

これは京都にいる義妹を訪ねたときにもろうたもの。
ミニトマトを摘んで、めっちゃかわいい袋につめて、シール貼って、紐で結んでくれはりました011.gif

こんなトマトのプレゼントは初めてやったんで、思わずパチリ。

c0227132_2026381.jpg

ミニトマトは奥のお皿に。
手前右のお皿にあるんは、神戸で買ったモーツァルトの音楽を生地に聴かせて作るピロシキ。
c0227132_2030775.jpg

こういうカワイイのんに入れてくれます。

どっちも大変美味しゅうございました~。
[PR]
by joi-mako | 2010-08-31 20:32 | Comments(0)
ワタクシの本質
とか大げさなこと…でもなく。
c0227132_201427.jpg

まあ、ウチの本性は30数年経った今でも大体こんなもんです。

お仕事でしかご一緒したことない方には、オドロキかもしれませんが、

今でもいつもほんまはこうして、ドテッと座っていたいし、
ご飯粒つけまくるほど、ご飯好き(特にチャーハン)やし、
この写真やとようわかりませんが、スプーンも畳の上に放り出しとう(向かって左側)くらい、適当。
(恐らく母が、食べ物を畳に落とすまいとして私の下に敷いた布をも超えて放り出してある…)

なのに、満足げにカメラ目線。
[PR]
by joi-mako | 2010-08-25 20:14 | Comments(2)
むかしみち、奥多摩のみち
kkさんも書いてましたが、お盆に奥多摩行って来ましてん。

c0227132_21255315.jpg


電車の乗り換えで途中下車した青梅のプラットホームでは、
なんと向日葵が咲いとった!!!
実家の近くでも駅に向日葵って見いひんなぁ。。。

c0227132_21281217.jpg

途中で登った御岳山ではレンゲショウマの群生地。こういう蕾が…

c0227132_21322582.jpg

こんなお花に。
写真に夢中になっとったら、めっちゃ蚊に喰われたわ。

夜はお宿の近くで提灯がゆれる~。
c0227132_21335399.jpg


御岳山に登るケーブルカーの天井には、
c0227132_2135228.jpg

ムササビ。

c0227132_21352667.jpg

奥多摩一帯の絵地図にもムササビが描かれとりました。
この辺を飛んどうらしい。

そういえば、山の道にあったお土産物屋さんにも
大中小のムササビのぬいぐるみが。
小さいのんを買おうと思うたけど、イマイチ、
ぶあっと「開いて」なくってムササビらしくなかったんで買うのんやめた。


ムササビに拘る理由。

わが上司は、ときどきムササビ的ファッションに身を包んでご登場する。
「腕をばぁ~っと開いてみてください」ってお願いすると、
ほんまに開いてみせてくれはる。

イケとうな。
[PR]
by joi-mako | 2010-08-24 21:47 | Comments(0)
エダマメの夏
モモに引き続き、夏の食べ物シリーズ。

c0227132_18163854.jpg


エ・ダ・マ・メ!
もう、言うことないですよね~。
枝豆にビール!(注:写真はビールではありません)

数少ない自慢できることとして、
うちは枝豆をウマくゆでられる。
って、人で試したことないんで、自己判断ですが。

エダマメをウマくゆでる方法:

①エダマメの房の両端をハサミで切る
②ボールにエダマメ入れて、塩をひとつかみ(茹でるときのお湯に対して1割くらい。ま、テキトーで)入れ、塩と一緒にエダマメをもむ。産毛をとるような感じでゴリゴリと。(エダマメの産毛が結構手に刺さって痛いのでゴム手袋するとええ)
③1時間くらい置く
④鍋にたっぷりお湯を沸かす
⑤沸騰したら、塩も一緒に茹でる
⑥4分くらいで、(エダマメの量にもよりますので)味見してみて、お好みの硬さに茹であがったらザルにあげる
⑦うちわで煽いで冷ます(流水で冷ますと味が流れ出てしまうので)
⑧ビールとともに食す!

試してみ!!!
[PR]
by joi-mako | 2010-08-11 18:30 | Comments(4)