ご無沙汰です。
しばらくの間毎日のように来年の計画を立てる会議やら書類作りやらに追われとりました。
いやー…大変や。すでに2010年のスケジュール、いっぱいいっぱい。どないしよう…
まぁ、来年の話したら鬼が笑うんで、とりあえず今週末の目標を。
目標:圧力鍋で玄米を炊き、おひつに入れとう間に食べきる。
数週間前に、圧力鍋とおひつ(!)買うてきました!!!
ハッチに、合羽橋に連れていってもろうて。
おひつ、これやねん↓
木やし、丸いし、なんかかわいいて、見る度にナデナデしてしまう
圧力鍋で炊いた玄米をここに入れると、これまた結構がんばるんですわ、おひつ。
水分をちゃーんと吸うて、でもお米がかぴかぴにならんようにしっとり保ってくれるんです。
これが甘くておいしーいご飯になるねん、また。
まあ、うちめっちゃ寒い(築40年くらい?で、窓のサッシも木なんでスースー隙間風入るし、昨日今日なんて家ん中で吐く息白いし)んで、あんまり置いとくと、冷え冷えになってしまうもんで、食べるときはちょっと蒸すんですけどね。
おひつに入れとって3日くらいはもつ、っちゅうことなんで大体その間に食べきれるよう、食生活を過ごしたい!
いつも3日以上経ってしまうんで、小分けにして冷蔵することに(家でちゃんとご飯食べれる時間によう帰らへん)。冷蔵するとやっぱりちょっと味落ちるんちゃうかな。。。
とかなんとかいろいろ言うてますが、圧力鍋→おひつコースの炊飯は、まだ2回しかやってへん。ちゃんと使ったらな、ね。